Avaliação de linhagens de feijão-de-vagem para as regiões Norte e Noroeste Fluminense Evaluation of Promising of snap bean to the North and Northwest Fluminense - Francisco Maurício Alves Francelino; Geraldo de Amaral Gravina; Carmen Maria Coimbra Manhães; Poliane Marcele Ribeiro Cardoso; Lanusse Cordeiro de Araújo (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O feijão-de-vagem é uma hortaliça rica em fibras, proteínas e vitaminas. Dentro do programa de melhoramento do feijão-de-vagem da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), foram realizadas seleções nas populações F2, em campo; avançando até F5 pelo método SSD, em casa de vegetação; selecionando 30 linhas promissoras em F6. Continuando o programa, a geração F7 foi cultivada e avaliada, em campo, em Campos dos Goytacazes e em Bom Jesus do Itabapoana. As características avaliadas foram: altura de inserção da primeira vagem (APV); altura da planta (AP); o número médio de vagens por planta (NMV); comprimento médio das vagens (CMV); peso médio de grãos por vagem (PMGV); teor de fibras nas vagens (FIB); produtividade de vagens por hectare (ProdVagens) e a produtividade de grãos por hectare (ProdGrãos). Não houve interação genótipo x ambiente (local) para a característica teor de fibra nas vagens, indicando ser esta bastante estável aos ambientes estudados. O teste de Scott-Knot formou três grupos quanto ao teor de fibras nas vagens frescas. Houve efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas, exceto para o NMVP. Os acessos UENF 7-20-1, UENF 7-5-1, UENF 14-22-3, UENF 15-8-4, UENF 1445, Top seed blue line, Feltrin, UENF 14-16-3, UENF 7-10-1, UENF 14-6-3 e UENF 15-23-4 foram respectivamente os mais produtivos, com rendimentos de 20.052 a 15.873 Mg ha-1 de vagens e na produção de grãos (2.693 a 2.014 Mg ha-1). A característica mais correlacionada com os rendimentos de vagens e de grãos foi o NMVP seguido por CMV. The snap bean is a vegetable rich in fibers, proteins and vitamins. Within of the breeding program of snap bean of Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), selections were performed in F2 populations in the field, advancing to F5 by SSD method, in a greenhouse, selecting 30 promising lines in F6. Continuing the program, the F7 generation was cultivated and evaluated in the field in Campos dos Goytacazes and in Bom Jesus do Itabapoana. The characteristics evaluated were height of first pod insertion (APV), height of plants (AP), average number of pods per plant (NMV); average length of pods (CMV), average weight of grains per pod (PMGV); fiber content in pod (FIB), pod productivity per hectare (ProdVagens) and grains productivity per hectare (ProdGrãos). There has no interaction genotype x environment (local) for the characteristic fiber content in pod, indicating that this is very stable environments studied. The Scott-Knot test formed three groups as to fiber content in fresh pods. There was significative effect of genotypes for all characteristics considered, except for the NMVP. The accesses UENF 7-20-1, UENF 7-5-1, UENF 14-22-3, UENF 15-8-4, UENF 1445, Top seed blue line, Feltrin, UENF 14-16-3, UENF 7-10-1, UENF 14-6-3 and UENF 15-23-4 were respectively the most productive, with yields from 20,052 to 15,873 Mg ha-1 of pods and in grains yield (2,693 to 2,014 Mg ha-1). The characteristic most correlated with the yield of pods and grain was NMVP followed by CMV.