La configuración de elmundo.es en la estrategia digital de Unidad Editorial (1996-2021) - Luis Sangil; Ramón Salaverría; Francisco Javier Pérez-Latre (Historia y Comunicación Social, 2022)
Este trabajo aborda cómo ha entendido Unidad Editorial, empresa editora del diario El Mundo, el negocio digital y la función que ha concedido a elmundo.es dentro de la estrategia a lo largo de los años. Se describen las etapas de evolución en los veinticinco años transcurridos desde su inicio y sus condicionamientos externos e internos. Entre los externos tienen especial importancia la “burbuja” de las puntocom, la crisis económica de 2008 y la explotación económica por el manejo de grandes volúmenes de datos o big data. Respecto a los internos, el de mayor trascendencia fue la fusión con la empresa de medios Recoletos y la gestión por marcas que heredó.