Linfoma Nasal de Células T/Natural Killer Extranodal Refractario Mal Diagnosticado, Tratado de Manera Exitosa: Informe de Caso - José Domingo Saavedra Ramírez (Case Reports in Oncology, 2017)
El linfoma de células T/natural killer extranodal (“extranodal natural killer/T-cell lymphoma”, ENKL) nasal es un linfoma no Hodgkin (LNH) agresivo y poco común para el cual no se ha establecido un tratamiento de referencia claro, especialmente en el escenario de la enfermedad recidivante/refractaria. Debido a su rareza, no se han llevado a cabo ensayos aleatorizados específicamente en ENKL nasal; sin embargo, los informes de caso y las series de caso pequeñas ofrecen un conocimiento importante sobre nuevos tratamientos potenciales. Presentamos el informe de caso de un paciente con ENKL nasal (previamente mal diagnosticado como una sinusitis crónica recidivante) en quien la enfermedad progresó durante la quimioterapia con múltiples agentes pero respondió al tratamiento de segunda línea con pralatrexato como agente único. Analizamos opciones de tratamiento para el ENKL nasal recidivante/refractario y sugerimos que el pralatrexato se evalúe más a fondo en este escenario clínico.