Concordancia inter- e intraobservador del puntaje PI-RADS 2.1 del Colegio Americano de Radiología - Valentina Múnera-Orozco; Sebastián Isaza-Zapata; Luz A. Escobar; Sebastián Peláez-Arroyave; Germán A. Castrillón (Revista Argentina de Radiología, 2024)
Antecedentes: La resonancia magnética (RM) de próstata es uno de los métodos diagnósticos para la identificación del carcinoma de próstata. La escala PI-RADS (Prostate Imaging and Reporting Data System) es el sistema usado para la interpretación de estas imágenes. Es importante, para su reproducibilidad, la estandarización y la evaluación de dicha escala. Objetivo: Determinar la concordancia inter- e intraobservador de la versión 2.1 del PI-RADS. Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo, evaluando 129 RM de pacientes con sospecha de cáncer de próstata por tres radiólogos con diferentes años de experiencia y en dos momentos del tiempo, usando el puntaje PI-RADS 2.1. Se evaluó la concordancia intra- e interobservador. Resultados: La concordancia interobservador fue sustancial (kappa > 0,6) en todos los observadores, siendo la categoría 5 la de mayor acuerdo interobservador. Se observó una alta reproducibilidad intraobservardor, con la mayor kappa siendo de 0,856. Cuando se realizó el análisis según años de experiencia de los radiólogos, la concordancia interobservador fue significativa en todos los casos. Conclusiones: El sistema de clasificación PI-RADS 2.1 es reproducible para las diferentes categorías y aumenta la concordancia cuando se trata de lesiones con mayor probabilidad de cáncer clínicamente significativo.