Melanose primária adquirida associada a erosões epiteliais recorrentes da córnea - Marco Antonio Guarino Tanure; Deborah Filgueiras de Menezes Vigneron; Moisés Salgado Pedrosa (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2012)
Relato de caso de melanose primária adquirida unilateral em paciente do sexo feminino, de 59 anos, com cerca de quatro anos de evolução, associada a episódios de erosões recorrentes do epitélio corneano. A paciente foi submetida à exerese cirúrgica da conjuntiva alterada, ceratectomia superficial e uso de mitomicina-C tópica no pós-operatório. O exame anatomopatológico confirmou o diagnóstico de melanose primária adquirida, com atipias nucleares discretas a moderadas. Um ano após a cirurgia, a paciente não apresentou novos episódios de erosões recorrentes do epitélio corneano, sendo mantida apenas com o uso noturno de pomada lubrificante.