Litigioso Estado brasileiro e Igreja Católica: divórcio? - Marcelo Gruman (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
O artigo trata da forma como o Estado brasileiro tem se relacionado com a Igreja Católica, as tensões e ambigüidades características desta relação, tomando como exemplo o recente caso de estupro e conseqüente gravidez de uma menina de nove anos no estado de Pernambuco, culminando no aborto de gêmeos. Trata do embate entre os discursos religioso e científico pela hegemonia nas decisões tomadas na esfera pública.