Effet de la salinité et de la restriction de l’eau d’abreuvement sur les métabolites sanguins des caprins Arbia en Algérie - Zeyneb Mehalaine; Kahina Chaker-Houd; Abdelaziz Nadir Ghamri; Lamia Mebirouk-Boudechiche; Saida Matallah (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2019)
L’étude visait à déterminer l’effet du stress hydrique sur les métabolites sanguins des caprins de race Arbia en Algérie. Quatre groupes de dix boucs chacun ont été aléatoirement soumis à des régimes d’abreuvement différents : le groupe 1 (témoin) avait libre accès à une eau de source (trois litres), tandis que les groupes 2 et 3 recevaient la même eau enrichie respectivement de deux et cinq grammes de chlorure de sodium par litre. Le groupe 4 avait uniquement accès à 25 % de la quantité d’eau distribuée aux boucs du groupe témoin. A la fin de la période expérimentale, des prélèvements sanguins ont été réalisés afin de doser les protéines totales, la créatinine, l’albumine, l’urée, le cholestérol total et le glucose. Les différents traitements ont augmenté les concentrations plasmiques de l’albumine, de la créatinine, des protéines totales et du cholestérol total, ainsi que l’urée des animaux ayant subi une restriction hydrique. Cependant, ils n’ont pas affecté la glycémie. Ces résultats ont montré que l’exposition à court terme (12 jours) de boucs Arbia à la salinisation de l’eau d’abreuvement ou à une restriction hydrique affectait la majorité de leurs métabolites sanguins à l’exception du glucose.