Representação social da enfermagem de reabilitação: pensamento social dos enfermeiros - Isabel de Jesus Oliveira; Elisabete Ferreira; Daniela Neves; Ana Margarida Carvalho; Mariana Silva; Liliana Serrano; Bruno Delgado (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde, 2021)
Enquadramento: a qualidade em saúde é uma tarefa multiprofissional, na qual a enfermagem de reabilitação acrescenta valor pelo que, a compreensão a sua a representação social, poderá proporcionar contributos relevantes para aumentar a visibilidade da profissão e promover mudanças nas práticas e nos contextos de prática clínica. Objetivo: descrever a representação social da enfermagem de reabilitação para os enfermeiros. Metodologia: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, numa amostra não probabilística acidental com 110 participantes, tendo como população alvo enfermeiros. A recolha de dados foi efetuada através de um teste de associação livre de palavras, por meio eletrónico, aos enfermeiros da rede de contatos de uma instituição de ensino superior. O tratamento de dados foi realizado através do software informático IRAMUTEQ. Resultados: O núcleo central da representação social evidenciou as expressões autonomia, recuperação e cinesiterapia, reforçado pela primeira periferia – independência, treino de marcha e cuidar. Domínios emergentes ou competências comuns, como o exercício físico e a gestão, foram menos relevantes para a estrutura da representação social. Conclusão: Não se conseguindo construir dentro da profissão um pensamento social que traduza o mandato social da enfermagem de reabilitação, a população poderá igualmente não o alcançar, o que poderá ter implicações na procura em cuidados.