Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus: UNA ENFERMEDAD BACTERIANA EN EL CULTIVO DE PAPA (Solanum tuberosum L.) EN SONORA, MÃ‰XICO - Edgar Omar Rueda Puente; Maricela Duarte Medina; Ana Gabriela Alavarado Martinez; Adrian Mauricio Garcia Ortega; Mario Antonio Tarazon Herrera; Ramon Jaime Holguin PeÃ±a; Bernardo Murillo Amador; Jose Luis Garcia Hernandez; Arnoldo Flores Hernandez; Ignacio Orona Castillo (Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2009)
A nivel mundial la papa junto con el arroz, el maÃz y el trigo, constituyen los cuatro cultivos mÃ¡s importantes para la alimentaciÃ³n humana. En aÃ±os recientes se ha detectado en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y CanadÃ¡, la bacteria Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus (Cms) la cual provoca la enfermedad denominada podredumbre anular (PA) en el cultivo de papa. Esta bacteria ocasiona una pudriciÃ³n en el tubÃ©rculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanÃa con los EUA y CanadÃ¡, y siendo MÃ©xico un paÃs importador de semilla de esos paÃses, las probabilidades de una eventual introducciÃ³n de esta enfermedad son significativas, especialmente en Ã¡reas con amplias extensiones de papa. El estado de Sonora es una de las regiones mÃ¡s importantes en relaciÃ³n a la producciÃ³n de papa y otros cultivos en MÃ©xico. Por lo anterior, se realizÃ³ la presente investigaciÃ³n, teniendo como objetivos conocer la situaciÃ³n actual de Cms en las zonas agrÃcolas donde se desarrolla el cultivo de papa en el estado de Sonora, en material vegetativo de importaciÃ³n y aquel de procedencia nacional considerado semilla por los productores. La investigaciÃ³n se llevÃ³ acabo en la Universidad de Sonora, Campus Santa Ana; el desarrollo del estudio consistiÃ³ en la obtenciÃ³n de semilla procedente del extranjero y aquella nacional que utilizan algunos productores paperos para su siembra. Asimismo se desarrollÃ³ una toma de muestra vegetativa en las etapas de plÃ¡ntula, floraciÃ³n y madurez fisiolÃ³gica. Para su diagnÃ³stico se consideraron medios especÃficos, conjugaciÃ³n de anticuerpos especÃficos con la bacteria en estudio, formaciÃ³n de capas de inmunocomplejos, revelados enzimÃ¡ticos y pruebas de patogenicidad. Los resultados muestran positiva la presencia de Cms en tubÃ©rculo de consumo (Navojoa, Hermosillo y Agua Prieta) mientras que en aquella de importaciÃ³n los resultados indican negativa su presencia. En las etapas vegetativas de plÃ¡ntula, floraciÃ³n y fructificaciÃ³n y aquella semilla de origen extranjero resultÃ³ ser nulo su diagnÃ³stico.