mirada al paisaje a través de la ventana - Jose Victor Villalba Gómez (Revista Visuais, 2019)
En este artículo mostramos una línea de trabajo artístico desde el punto de vista de la concienciación y sostenibilidad medioambiental, a través del ámbito de la investigación pictórica. En este sentido presentamos una serie de obra con un trasfondo de crítica medioambiental, exponiendo el paisaje desde un segundo plano, desde una perspectiva artificial y humana, resaltando rotundos cambios entre lo natural y antinatural a través de recursos como el muro o la ventana. Respecto a este recurso, la ventana, hacemos un breve análisis de algunos de los artistas que lo han trabajado, artistas como: Andrew Wyeth, David Hockney, Antonio López, Manuel Avellaneda, entre otros. En la investigación pictórica y compositiva aparecen numerosas figuras retóricas que interponen un constante diálogo conceptual y plástico. El trabajo mencionado ha sido expuesto en dos exhibiciones individuales, editándose un catálogo con la obra. Entre otros objetivos, el principal de este artículo es mostrar algunas reacciones más significativas del espectador ante algunas de las creaciones. A modo de resultados se muestra que, entre la diversidad de los visitantes, se observan reacciones interesantes que interpretamos como evidentes reflexiones que conducen hacia un acercamiento al concepto inicial que se plantea, la transformación del paisaje representada a través de la pintura.