Paulo Freire, ensino, história e os desafios da contemporaneidade - Cristiano Biazzo Simon; Joan Pagès Blanch (Diálogos, 2016)
A pesquisa tem por objetivo uma análise da obra de Paulo Freire, de suas possibilidades para o ensino em geral e de história diante dos desafios da contemporaneidade, especialmente os relacionados com a democracia e a construção da cidadania. O fundamental hoje para o ensino de história é a mudança de uma metodologia a serviço da democracia e da formação do pensamento histórico crítico e independente. Os debates nas humanidades denotam preocupação com uma significativa perda de laços de pertencimento em função da velocidade da informação e sua valorização em detrimento da reflexão em um mundo em que tudo parece provisório e fugaz. Isso permite dimensionar o quanto a educação e o ensino de história devem ser direcionados ao enfrentamento da perda de referências, principalmente dos jovens, com seu meio social mais próximo e de suas relações com o todo. O conceito de historicidade remete a dois movimentos que se complementam: o da obra como elemento de reflexão preocupado com o fazer-se do intelectual no diálogo com seu tempo e a importância dela como elemento central para a busca da "consciência crítica", em Freire, ou "consciência histórica", no pensamento de Jörn Rüsen, essenciais à construção das consciências cívica e cidadã.