O passado da periferia no presente da metrópole - Claudia R. Plens (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2016)
Ao longo do dossiê, contribuições de diferentes áreas do conhecimento forneceram subsídios para a discussão do patrimônio, história da ocupação territorial e dos diferentes segmentos sociais que ocuparam Guarulhos. Assim sendo, este artigo articula alguns dos dados apresentados ao longo da obra, permitindo uma leitura do patrimônio e sua história desde o período da colonização até os dias atuais, mostrando como a geografia e as histórias dos lugares guardam significados de histórias pretéritas. O objetivo final é mostrar que a valorização e proteção patrimonial depende de um amplo repertório de conhecimento, que nos permite fazer escolhas baseados na história do passado