La migración de retorno en España: un tema menor en el estudio de las migraciones - Mar Chaves Carrillo; Artemio Baigorri Agoiz (Aposta, 2021)
Se presenta un compendio de la producción científica sobre la migración de retorno de población española con un doble objetivo. En primer lugar, promover la temática entre los investigadores sociales, pues hasta la fecha no se le ha prestado la atención que merece frente a otros aspectos de las migraciones, presentando las principales aportaciones bibliográficas desde mediados del siglo XX. En segundo lugar, caracterizar dicha producción científica atendiendo a aspectos temporales, espaciales y disciplinarios de tal modo que pueda ser útil para futuras investigaciones. No menos importantes que la inmigración a España, los flujos de emigración española, generados en el marco de la última crisis y alentados por el desarrollo de la Sociedad Telemática, pueden producir fenómenos de retorno en el medio y largo plazo que, sin duda, deben ser atendidos con el interés que requieren. Sin olvidar, además, su potencial en el marco del reto demográfico en territorios despoblados, y de los nuevos desafíos para la movilidad internacional como el Brexit o la crisis sanitaria generada por el Covid-19.