Transição agroecológica em cooperativa de agricultores familiares de Itapuranga, Goiás - Fernanda Pereira Silva; Guilherme Resende Oliveira; Cleyzer Adrian Cunha; Alcido Elenor Wander (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O presente trabalho buscou descrever os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças em cooperativa de agricultores familiares de Itapuranga, Goiás, Brasil, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade auferida com a prática agroecológica. Para a realização dessa pesquisa, utilizou-se o delineamento de uma abordagem de pesquisa qualitativa exploratória. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados questionários estruturados e entrevistas não estruturadas. De acordo com os resultados é perceptível a satisfação dos que trabalham com as práticas agroecológicas, os que investiram em mão de obra, bem como em assistência técnica. Os agricultores que possuíam mais de 15 hectares de terras concordam que suas receitas aumentaram embora tivessem dificuldades para dar continuidade aos projetos devido à ausência do apoio técnico após sua finalização. Durante a execução, a assistência técnica foi apontada como um problema devido à alta rotatividade de pessoal. Por fim, o sucesso dos agricultores que fizeram a transição do sistema de produção convencional vis-à-vis agroecológico resultou, sobretudo, em maiores ganhos econômicos, em parte, provenientes do recebimento de insumos e assistência técnica da cooperativa. Os produtores que possuíam mais recursos financeiros, mão de obra qualificada, consciência social e ambiental foram os que conseguiram maior agregação de valor ao produto final.