التكنولوجيا المالية في المصارف الإسلامية واقع وتحديات - Mohammad Zeyad Al Naldawi; Prof. Dr. Ghassan Salem Al-Taleb (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
جاءت الدراسة لتبين ماهية التكنولوجيا المالية في المصارف الإسلامية وخصائصها ومزاياها, ومنصات التعامل في التكنولوجيا المالية في المصارف الإسلامية, ولقد بينت الدراسة واقع  التكنولوجيا المالية في العالم والوطن العربي, وبيان التحديات التي تواجه التكنولوجيا المالية في المصارف الإسلامية, وقد اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي لدراسة التكنولوجيا المالية في المصارف الإسلامية الواقع والتحديات,  وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج وأهمها بأن للتكنولوجيا المالية أهمية كبيرة في الشمول المالي في المصارف الإسلامية, كون التكنولوجيا تقوم في إيصال الخدمات لجميع أنحاء العالم دون التفريق بين الطبقات المعيشية أو غيرها من الظروف الاجتماعية أو الاقتصادية. وإن المصارف الإسلامية وبالرغم من ضعف البنية التحتية وقدراتها المالية قامت بإدخال التكنولوجيا المالية في بيئة عملها, من خلال استحداث نوافذ إلكترونية دون الحاجة إلى التعامل التقليدي, وتم إدخال التطبيقات الذكية مثل الموبايل بانك وغيرها في صلب التعامل المالي, ودون الرجوع للعمليات التقليدية, ولقد واكبت المصارف الإسلامية التكنولوجيا المالية, وقد تم تأسيس مجموعة من منصات التكنولوجيا المالية الإسلامية, والتي تتوافق مع قواعد وضوابط الشريعة الإسلامية, وتوصلت الدراسة إلى أن  الوطن العربي واكب التطور في مجال التكنولوجيا, ولكن مواكبته بالنسبة للعالم تعتبر بطيئة, ويجب عليه إعادة  حشد القدرات من أجل مواكبة التطور التكنولوجي, وهناك ضعف في الوطن العربي بالاهتمام في شركات التكنولوجيا المالية, ومن أهم أسبابها ضعف في القدرات المالية و البنية التحتية,  وتوصي الدراسة إلى أنه لابد من مصارفنا الإسلامية بذل قصارى جهدها من أجل تطوير بنيتها التحتية, لتصبح قادرة على مواجهة التطور الحاصل في التكنولوجيا المالية في العالم, ولابد من تطوير منصات التعامل الإلكترونية, وإعادة تعميق الدراسات في العملات الرقمية المشفرة, والكشف عن ماهيتها, و إيجاد حلول شرعية للتعامل معها وفق قواعد وضوابط الشريعة الإسلامية.