Diseño y elaboración de modelo de entrenamiento para histerectomía vaginal y piso pélvico - Luciana De Jesús Fernández Paredes; Andreina Belén López Méndez; Vicente Alvaro Bosque; Juan Alberto Rivero (Revista Científica CMDLT, 2022)
Introducción: La simulación en la educación médica ha presentado un desarrollo importante a nivel mundial. Objetivo: Diseñar un modelo y aplicar una encuesta de entrenamiento para histerectomía vaginal y piso pélvico con impresiones 3D médicos de cirugía mínimamente invasiva y piso pélvico Métodos: El estudio se enmarcó en la modalidad de proyecto factible, ya que consistió en la investigación, elaboración y desarrollo de una propuesta de un modelo operativo viable para solucionar problemas, requerimientos o necesidades de organizaciones o grupos sociales, en este caso se centrara en mejorar el entrenamiento de los 10 ginecólogos obstetras que realizan el programa de perfeccionamiento profesional en cirugía mínimamente invasiva y piso pélvico del Centro Médico Docente La Trinidad. Resultados: El 70,0% refirió que los estudios en cadáveres son mejores en entrenamiento de la histerectomía vaginal. El conocimiento de la existencia de la impresión 3D fue del 50,0% regular. El 50,0% cree que la impresión 3D de modelos anatómicos puede servir para ayudar en la capacitación de los ginecólogos y obstetras. La curva de aprendizaje de histerectomías vaginales y procedimientos de piso pélvico fue buena (40,0%). Se evidencio que los modelos de entrenamientos para el procedimiento quirúrgico son extremadamente útiles (50,0%) a muy útil (50,0%). Todos firmaron que los modelos impresos en 3D mejoran las habilidades y sirve como método de enseñanza en las generaciones futuras.Conclusión: Los modelos anatómicos pueden ser una herramienta de bajo costo y realista en el entrenamiento para realizar histerectomías vaginales de forma segura y eficaz.