Biomarcadores y endotipos en la sepsis. Nuevas evidencias - Ansony R. Godínez-Vidal; Raúl Carrillo-Esper; Ricardo Cabello-Aguilera (Cirugía y Cirujanos, 2021)
Antecedentes: La sepsis es una causa importante de enfermedad y muerte en todo el mundo, y es un proceso complejo y heterogéneo. Ahora se reconoce que los marcadores biológicos mejoran la clasificación de la sepsis y pueden facilitar la identificación de distintas subclases o endotipos de pacientes. Objetivo: Analizar los conceptos actuales en biología traslacional que ayudan a entender la heterogeneidad en la respuesta del paciente con sepsis. Conclusiones: Hay una serie de biomarcadores que podrían ser útiles para construir endotipos compuestos que predicen resultados no complicados en la sepsis. Estos endotipos podrían ayudar a identificar a los pacientes que merecen el inicio temprano de antimicrobianos o la interrupción de estos.