Trabalho e depressão: um estudo com profissionais afastados do ambiente laboral Labor and depression: a study with professionals away from the workplace - Gabriela Cavalheiro; Suzana da Rosa Tolfo (Psico-USF, 2011)
Trabalho e depressão; como associar tais fenômenos? Se existe uma incidência elevada de casos de depressão na atualidade, ela se manifestará em diferentes graus nos contextos de trabalho, mesmo que autores reiterem a sua centralidade e importância para a construção da subjetividade. Estudos científicos demonstram a depressão como uma das causas mais expressivas de afastamento do trabalho. O artigo apresenta resultados de um estudo que, por meio da análise de documentos, identificou características de trabalhadores afastados por depressão em uma Universidade do Sul do Brasil. Foram analisados 36 casos identificados como de afastados do trabalho com diagnóstico de depressão e relacionados a motivos diversificados, no período de julho a dezembro de 2009. Os resultados confirmam outros estudos, como a predominância de mulheres, representados por 72% dos casos; e, em muitos casos, há ocorrências sucessivas de afastamentos, inicialmente por períodos curtos, e que foram ampliando o tempo de ausência no trabalho. Work and depression, how to associate these phenomena? If there is a high incidence of cases of depression today, it will manifest in different degrees in the labor context, even if authors reiterate its centrality and importance to the construction of subjectivity. Scientific studies show depression as one of the most significant causes of absence from work. The paper presents results of a study which has identified characteristics of workers who were away from their work in a University of Southern Brazil due to depression. Thirty six cases were analyzed and identified as people away from work with a diagnosis of depression and related to varied reasons, from July to December 2009. The results confirm other studies such as the predominance of women, represented by 72% of cases, and present data from the historical view of illness, the absence from work and other singularities that permeate the history of the people surveyed.