Profilaxia Pré-Exposição ao VIH - Alexandre Miroux Catarino; João Borges-Costa (Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2017)
A incidência de novas infeções pelo VIH permanece elevada apesar dos esforços implementados no diagnóstico e tratamento precoce na última década. Na Europa Ocidental e nos países onde o acesso aos cuidados de saúde não é um obstáculo, têm-se verificado alterações da epidemiologia. O subgrupo dos homens que tem sexo com homens tem sido particularmente visado e Portugal não é exceção. Em 2015, pela primeira vez desde 1984 mais de 50% dos diagnósticos de infecção VIH em homens foi feito neste grupo e representam 69,7% dos diagnósticos em indivíduos, homens ou mulheres, com idade inferior a 30 anos. Esta realidade obrigou a pensar em novas formas de atuação, onde se insere o conceito de profilaxia pré-exposição ao VIH que é já uma realidade em alguns países. Neste artigo é feita uma revisão dos conhecimentos atuais sobre o tema. Os dermatovenereologistas deverão estar alertas para um possível aumento de incidência de outras infeções sexualmente transmissíveis no contexto desta profilaxia por poder facilitar a adoção de comportamentos de risco.