Riesgos de derrames de petróleo sobre la acuicultura amazónica en el Perú - Christian Berger Cebrelli; Alfredo Palomino Ramos (South Sustainability, 2024)
La acuicultura en la Amazonía peruana puede complementar la importante oferta alimentaria de la pesca. Para ello, debe realizarse con eficiencia y sosteniblemente, evitando afectaciones ambientales como las derivadas de explotaciones petroleras. Este policy brief identifica riesgos asociados a hidrocarburos sobre la acuicultura y sus productos, así como medidas para mitigar sus potenciales efectos negativos, y propuestas de políticas y acciones para las instituciones nacionales competentes en gestión, regulación y monitoreo. El documento hace recomendaciones relacionadas con la capacitación, investigación, posibles medidas de mitigación y alternativas de generación energética por biocombustibles. Finalmente, reconoce dificultades de control y de reacción ante derrames, derivadas de la gobernanza en las instituciones nacionales, de lo extenso y diverso del territorio y de complejidades del entorno ambiental y social involucrado.