FUSÕES, AQUISIÇÕES E CISÕES E O REFLEXO NO DESEMPENHO OPERACIONAL DAS EMPRESAS: UM ESTUDO SOB A PERSPECTIVA DO CORE BUSINESS - Edílson Hélio Santana; Fernando Thiago; Francisco Mirialdo Chaves Trigueiro; Sérgio Feliciano Crispim (Contextus, 2016)
Este artigo tem como objetivo avaliar a evolução de resultados operacionais de organizações antes e depois de realizarem fusões, aquisições ou cisões, considerando estas atividades como movimentos adjacentes ou não ao seu core business com base na teoria de Zook (2003). Para isso, utilizou-se da pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, por meio da seleção de quatro casos emblemáticos. Os resultados mostraram que as organizações quando apresentaram projetos de expansão com movimentos adjacentes próximos ao core business ou quando realizaram cisões com objetivo de focar melhor seus core business, apresentaram valorização de suas ações em suas respectivas bolsas de valores.