J.K. ROWLING E TRANSFOBIA - Vanessa Martins; Daiana Sigiliano (Revista GEMInIS, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as dimensões da competência midiática presentes nos conteúdos publicados pelos fãs da saga Harry Potter e/ou da autora J.K. Rowling no Twitter. Os tweets integram o contexto da indexação #RIPJKRowling, que surgiu a partir de posicionamentos transfóbicos da autora. O estudo parte das dimensões da proposta teórico-metodológica de Ferrés e Piscitelli (2015) sobre a competência midiática e tem como foco as dimensões Ideologias e valores, Linguagem e Estética. Conclui-se que os fãs defendem seus posicionamentos de forma pouco crítica. Percebe-se, ainda, que há uma mobilidade de defesa da saga Harry Potter baseada principalmente na nostalgia dos fãs.