ИЗУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ АВРОР И ЦЕНТРОМЕРНОГО ГИСТОНА Н3 НА ПРИМЕРЕ A. THALIANA И ДРУГИХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА BRASSICACEAE - USM ADMIN (Studia Universitatis Moldaviae: Stiinte reale si ale naturii, 2008)
Объектами нашего исследования были гистон CENP-A – центромерный вариант гистона Н3 – и аврораподобные киназы в A. thaliana. Компьютерный BLAST-анализ выявил их ортологи в различ- ных семействах высших растений, в том числе в культурных растениях. Аврораподобные киназы – высококонсервативные регуляторы митоза. A. thaliana содержит три типа аврораподобных киназ (аврора 1, 2 и 3). О путях передачи сигнала, регулирующих авроракиназы и запускаемых аврораки- назами в растения, известно немного. Цель данной работы – de novo идентификация взаимодействую- щих партнёров авроракиназ и гистона CENP-A. Кроме того, мы хотели выяснить, фосфорилирует ли аврора 1 гистон CENP-A.