Clasificación de imágenes utilizando minería de subgrafos frecuentes aproximados - José Eladio Medina Pagola; Andrés Gago Alonso; Niusvel Acosta Mendoza (Revista Cubana de Ciencias Informáticas, 2012)
El uso del cotejo aproximado de grafos para la minería de subgrafos frecuentes se ha identificado en diferentes aplicaciones como una necesidad. Con el fin de enfrentar este reto, varios algoritmos de minería han sido desarrollados y han sido utilizados en varios dominios de la ciencia. En este trabajo, se presenta un nuevo esquema para la clasificación de imágenes basado en grafos donde se utiliza un algoritmo para la minería de subgrafos frecuentes. Esta vez el enfoque del cotejo aproximado de grafos nos permite desarrollar clasificadores robustos ante distorsiones presentes en este tipo de datos. La experimentación se realiza sobre una colección real de imágenes representadas en forma de grafos. Los resultados de esta experimentación muestran la utilidad del uso de los algoritmos aproximados y del esquema propuesto.