LA INVESTIGACIÓN, LAS PUBLICACIONES Y LA CALIDAD DE LAS REVISTAS CIENTÍFICAS: LA OBLIGACIÓN DE MEJORAR - Marco González T; Salim Mattar V. (Revista MVZ Cordoba, 2006)
Para toda la comunidad científica y académica es conocido que la investigación que no sepublica, no existe. Por lo tanto, se podría afirmar categóricamente que toda investigacióndeber generar una publicación destinada a presentar sus resultados para sean objeto deevaluaciones, críticas, réplicas y entren a formar parte del nuevo conocimiento yprincipalmente contribuyan de alguna manera con el bienestar de la comunidad. Laevaluación por pares es necesaria por que constituye la base de “la cultura de la crítica”,esto es imprescindible por que fomenta la sana discusión que al final alcanza la rigurosidadacadémica.Después de superar la escritura del proyecto, trabajo de campo o de laboratorio,generalmente, el problema surge cuando llega el momento de escribir los resultados bajociertas “reglas” que dependerán de la revista en donde se quiera publicar. Pues bien, éstees el proceso y tenemos que enfrentarlo para poder aprender y de paso agradecer tácitamentea aquellos personajes anónimos (evaluadores) que se han tomado un tiempo en revisar conojo crítico nuestro “artículo” resultado de una investigación, que dicho sea de paso, tambiénes anónimo para ellos, lo que se constituye en una norma inviolable por parte del editor odirector de una revista científica.En Colombia son las universidades las que cargan con el peso de la investigación y lasuniversidades somos los centros de producción científica y la participación de estas en ladifusión del conocimiento ha aumentado considerablemente, debido entre otras cosas alíndice Publindex de Colciencias. Esto nos ha impulsado a mejorar las revistas y ya existe unconsenso general de que eso era necesario e importante para la vida académica deColombia. En el área de las ciencias biológicas y biomédicas se observa que hay unpredominio de las ciencias básicas y una fuerte tendencia al aumento de estas publicacionesentre 1999 y 2003 (Alvis N, De La Hoz F, Rev Sal Pub 2006; 8: 25-37). No obstante, alanalizar regionalmente la producción científica, los índices cenciométricos de Colombiaestán entre los más bajos de Latinoamérica.Por eso, desde ésta tribuna invitamos a todos aquellos investigadores que seguramente hanrealizado proyectos en diferentes temáticas y que no se han animado a plasmar sus resultadosen el papel, a que lo hagan. Tenemos que contribuir con este propósito cambiando nuestra conducta esencialmente oral por la escrita. Seguramente tendremos tropiezos en resumir,destinar tiempo en la búsqueda bibliográfica, sometimiento a la gramática española,simbolismos, sistemas de unidades, entre otros, pero debemos hacerlo.La Revista MVZ Córdoba se encuentra actualmente indexada por el Índice Latinoamericanode Revistas Científicas y Tecnológicas – LATINDEX y por el Índice Nacional de PublicacionesSeriadas y Tecnológicas Colombianas – PUBLINDEX. Adicionalmente, se encuentra en periodode evaluación y observación por: Redalyc database, CAB Abstracts (Global Health database,Animal Science database, Index veterinarius, Animal production, Animal health, Aquacultureand fisheries), ASFA (Aquatic Sciences and Fisheries Abstracts) BowkerLink™Publisher Access System, Ulrich’s Periodicals Directory™; Biosis database, ElsevierInternational Development Abstracts and Oceanographic Literature Review, Fisheries database,Ecological abstracts, Freemedicaljournals.com, EMBASE (Excerpta Medica database) yProQuest Products database.Las revistas científicas son un recurso importante para divulgar el conocimiento, peroigualmente deben siempre estar orientadas por una política editorial de mejoramiento generalacogiendo los lineamientos trazados tanto por los organismos nacionales comointernacionales que se encargan de revisar, evaluar y clasificar. En ese sentido, y con elánimo de mejorar los estándares de calidad, la revista MVZ Córdoba a partir de este volumenha realizado una reorientación en su cuerpo editorial, modificaciones en el estilo,presentación de los trabajos y la aceptación de contribuciones en idioma inglés con la ideade ir orientando la revista hacia una versión bilingüe.