Tensión político-académica en la Universidad de Buenos Aires (1975-1983): el cambio de paradigma en la arqueología patagónica - Susana Luco (Revista del Museo de Antropologia, 2010)
La noción de sentido común de la historiografía antropológica a partir de la reinstauración democrática en 1983, ha sostenido que la producción de sus subdisciplinas ha quedado subordinada a las periódicas oscilaciones políticas sufridas por la Argentina desde la primera ruptura democrática de 1930. El presente trabajo pone en cuestión tal aseveración, al menos en lo que concierne al segmento correspondiente a la arqueología patagónica practicada desde la Universidad de Buenos Aires, al postular que fue precisamente durante el gobierno militar autodenominado Proceso de Reorganización Nacional (PRN 1976-1983), en que se gestó el cambio de paradigma teórico desde la Escuela Difusionista Histórico-cultural centroeuropea a la Nueva Arqueología anglosajona (New Archaeology). Dicho cambio se originó en una primera instancia de quiebre metodológico que posibilitó una posterior ruptura teórica y que el mismo tuvo como artífice inicial al arqueólogo Carlos Aschero en tanto profesor regular de la licenciatura de Ciencias Antropológicas de la Facultad de Filosofía y Letras.