Gender differences in sexual risk behaviour among adolescents in Catalonia, Spain Diferencias de género en conductas sexuales de riesgo en adolescentes en Cataluña - Diana Puente; Edurne Zabaleta; Teresa Rodríguez-Blanco; Marta Cabanas; Mònica Monteagudo; Maria Jesús Pueyo; Mireia Jané; Núria Mestre; Mercè Mercader; Bonaventura Bolíbar (Gaceta Sanitaria, 2011)
Objective: To analyze the factors associated with sexual risk behavior in adolescent girls and boys in order to plan future school health interventions. Methods: A cross-sectional study with two-stage cluster sampling that included 97 schools and 9,340 students aged between 14 and 16 years old was carried out in 2005-2006 in Catalonia (Spain). For the survey, a self-administered paper-based questionnaire was used. The questionnaire contained items on sociodemographic variables, use of addictive substances and mood states, among other items. These variables were tested as risk factors for unsafe sexual behavior. Results: This study included 4,653 boys and 4,687 girls with a mean age of 15 years. A total of 38.7% of students had had sexual relations at least once and 82.3% of boys and 63.0% of girls were engaged in sexual risk behaviors. The prevalence of sexual relations and risk behaviors was generally higher in boys than in girls, independently of the variables analyzed. Boys had more sexual partners (P<.001) and used condoms as a contraceptive method less frequently than girls (P<.001). Foreign origin was related to unsafe sexual activity in both genders. Alcohol consumption was also a risk factor in boys. Conclusions: Sexual risk behaviors among adolescents in Catalonia are higher in boys than in girls. Factors related to unsafe sexual activity in boys were foreign origin and alcohol consumption. In girls only foreign origin was a significant risk factor. Objetivos: El objetivo de este estudio es analizar aquellos factores relacionados con conductas sexuales de riesgo en chicos y chicas para poder plantear futuras intervenciones. Métodos: Estudio transversal basado en un muestreo por conglomerados bietápico, que incluía 97 escuelas y 9.340 estudiantes de entre 14 y16 años, llevado a cabo en Cataluña durante 2005-2006. La información se recogió mediante una encuesta autoadministrada que incluía, entre otras, variables sociodemográficas, uso de sustancias adictivas y estado de ánimo de los adolescentes. Estas variables fueron analizadas como factores de riesgo de conducta sexual insegura. Resultados: El estudio incluyó 4.653 chicos y 4.687 chicas con una edad media de 15 años. El 30,7% de los estudiantes habían tenido al menos una relación sexual. El 82,3% de los chicos y el 63% de las chicas tenían un aumento de riesgo de experimentar una relación sexual insegura. La prevalencia de relaciones sexuales y de relaciones sexuales de riesgo era en general mayor en los chicos que en las chicas, independientemente de la variable analizada. Los chicos tenían más parejas sexuales (p<0,001) y habían utilizado el condón menos frecuentemente que las chicas (p<0,001). El factor que estaba relacionado con una conducta insegura en ambos sexos era el origen inmigrante, y en los chicos también el consumo de alcohol. Conclusiones: Las conductas de riesgo sexual entre los adolescentes catalanes son más elevadas en los chicos. Los factores relaciondos con una actividad insegura en los chicos son ser de origen inmigrante y el consumo de alcohol. En las chicas sólo ser de origen inmigrante resultó ser un factor de riesgo.