МОНИТОРИНГ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЗОНЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО АРДОНСКОГО РАЗЛОМА И НА УЧАСТКЕ ТРАССЫ ГАЗОПРОВОДА ОТ СЕЛ. ДЗУАРИКАУ ДО ГРАНИЦЫ РСО-АЛАНИЯ - В. Б. Заалишвили; Н. И. Невская; Л. Н. Невский; Д. А. Мельков; А. Г. Шемпелев (Геология и геофизика Юга России, 2012)
В статье рассмотрены основы комплексного мониторинга территории, как единого геологического объекта или их совокупности с особенностями генезиса, строения, состава, физического состояния таких объектов и целым рядом важнейших показателей или характеристик, как тектонические, сейсмические, магнитные и др. Все это предполагает необходимость формирования соответствующих видов мониторинга и отсюда его составляющих элементов. Предложены основные виды мониторингов, использование которых может позволить адекватно оценивать те или иные характеристики среды исследуемого региона: сейсмомониторинг, мониторинг вариаций электромагнитного поля, перемещений земной коры и др., в той или иной степени коррелируемых с опасными геологическими процессами и определяющими их. Приведены примеры современных систем мониторинга, используемых на Северном Кавказе. Особая задача заключается, например, в мониторинге не только хорошо выделяемого по многим признакам области хорошо известного Владикавказского разлома, но и определения пространственной ориентации и границ простирания предполагаемого Ардонского разлома. Активный мониторинг должен позволить значительно снизить риск аварий на реальных объектах (застройка урбанизированных территорий, их инфраструктура, ЗарамагГЭС, газопровод и т. д.) за счет анализа мониторинга этих процессов.