A Santa Sé frente aos ‘escândalos de Putumayo’, no Peru: a viagem apostólica de Giovanni Genocchi à América (1911-1912) - Jérri Roberto Marin (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, 2024)
Resumo Este artigo analisa a viagem apostólica de Giovanni Genocchi a Argentina, Chile, Peru e Brasil, realizada entre os anos de 1911 e 1912, para investigar as denúncias de escravizações, extermínios e torturas de indígenas que ocorriam na região de Putumayo, no Peru, e em vários países latino-americanos. Outros objetivos da viagem eram estudar a viabilidade de criar uma missão religiosa em Putumayo e propor um plano de reorganização das missões entre os indígenas, assim como da Igreja Católica na América Latina. A Santa Sé pretendia promover reformas que favorecessem a expansão institucional e a evangelização dos indígenas e de toda a sociedade. Para tal, enfoco as narrativas apostólicas de Genocchi para problematizar a lógica da colonialidade. As fontes foram obtidas no Arquivo Apostólico do Vaticano e no Archivio Storico di Propaganda Fide, entre outros.