Sistema de preparación y superación de los cuadros del Ministerio de Educación en Camagüey, Cuba - Yadimir Martínez Blanco; Adolfo Núñez Fernández; Rodolfo Marrero Acosta (Retos de la Dirección, 2016)
Se fundamenta el diseño de un sistema de preparación y superación que integre a todos los factores implicados de las direcciones municipales y provinciales del Ministerio de Educación en la provincia de Camagüey, Cuba, con la universidad; así como los subsistemas que los componen con sus respectivas dimensiones. Se aplicaron diversos métodos como: el enfoque de sistema, la modelación y el método de la sistematización de experiencias. Este sistema aporta un resultado de integralidad que contribuye a la elaboración de planes de preparación de cuadros y reservas caracterizados por alto grado de eficacia, con lo cual se responde a las demandas del sistema educativo y al proceso de actualización del país.