Adaptação da Escala Expectativas Acadêmicas de Estudantes Ingressantes na Educação Superior - Claisy Maria Marinho-Araujo; Denise de Souza Fleith; Leandro Silva Almeida; Cynthia Bisinoto; Mauro Luiz Rabelo (Avaliação Psicológica, 2015)
O objetivo deste estudo foi adaptar e validar, para o contexto brasileiro, uma escala portuguesa sobre expectativas acadêmicas de estudantes que ingressam no Ensino Superior, identificando fatores relacionados à participação e ao envolvimento acadêmico dos discentes. Participaram 339 estudantes universitários. Da versão brasileira do instrumento constaram 62 itens respondidos em uma escala de seis pontos que varia de “discordo totalmente” a “concordo totalmente”. A análise fatorial gerou sete fatores: Formação Acadêmica de Qualidade, Compromisso Social e Acadêmico, Ampliação das Relações Interpessoais, Oportunidade de Internacionalização e Intercâmbio, Perspectiva de Sucesso Profissional, Preocupação com Autoimagem e Desenvolvimento de Competências Transversais. Os índices alfa de fidedignidade variaram de 0,71 a 0,90. Os resultados indicam que a escala é uma ferramenta útil de avaliação das expectativas de ingressantes, podendo fornecer subsídios às instituições de educação superior na revisão de propostas pedagógicas de cursos, bem como na elaboração de programas e serviços de apoio aos estudantes