Insulinoma: Uma Causa Rara de Hipoglicemia - Cláudia Matta-Coelho; Ana Margarida Monteiro; Olinda Marques (Gazeta Médica, 2018)
O insulinoma é o tumor neuroendócrino pancreático funcionante mais frequente. A apresentação clínica variável pode mimetizar outras patologias. Doente do sexo feminino, 61 anos, com vários episódios de alteração do comportamento. Num desses episódios verificou-se hipoglicemia. O estudo etiológico revelou valores inapropriadamente elevados de insulina e peptídeo-C, compatíveis com hiperinsulinismo endógeno. Apesar da tomografia computadorizada, ressonância magnética e cintigrafia dos recetores de somatostatina não revelarem nenhuma lesão, a ecoendoscopia demonstrou uma formação nodular infracentrimétrica pancreática cujo diagnóstico citológico foi concordante com insulinoma. A doente foi submetida a excisão da lesão e mantém-se sem queixas. Salientamos a apresentação clínica inespecífica e a pequena dimensão da lesão, o que pode levar a um hiato temporal significativo entre o início da sintomatologia e o  tratamento.