Saberes ancestrais como promoção à saúde física e mental: um olhar agroecológico - Flávia Silva Barbosa (Revista Odeere, 2023)
A agricultura industrial usa muitos xenobióticos que afetam o microbioma humano, desencadeia disbiose e compromete o desenvolvimento neurológico e neuropsiquiátrico. Em contrapartida, hábitos alimentares ancestrais indicam que a diversificação alimentar, incluindo vegetais e proteínas, isentos de agroquímicos, promovem a saúde mental e física além que viabilizar o equilíbrio no meio ambiente. Como solução deve-se unir o saber ancestral com a Agroecologia para resgatar a saúde humana.