Potensi Beberapa Isolat Bakteri Endofit untuk Pengendalian Biologi Meloidogyne graminicola pada Tanaman Padi - abdul munif; Mohammad Yadi Nurjayadi (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2021)
Meloidogyne graminicola merupakan salah satu nematoda parasit penting pada tanaman padi. M. graminicola menyebabkan gejala puru pada akar sehingga pertumbuhan tanaman terhambat dan terganggu. Pengendalian M. graminicola sangat penting dilakukan agar kerusakan pada tanaman padi dan penyebarannya dapat ditekan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi bakteri endofit dalam mengendalikan nematoda puru akar (NPA) M. graminicola pada tanaman padi. Empat isolat bakteri endofit asal tanaman padi, yaitu isolat Si33, Si2, Sp24, GH1, dan satu isolat asal tanaman kentang G053 diuji untuk melihat pengaruhnya terhadap mortalitas M. gramincola secara in vitro dan kemampuannya dalam menekan serangan M. graminicola pada tanaman padi di rumah kaca. Hasil uji kultur filtrat bakteri endofit secara in vitro terbukti efektif meningkatkan kematian juvenil 2 M. graminicola sebesar 99.5% hingga 100%. Isolat bakteri endofit juga mampu menekan jumlah puru akar pada tanaman padi dengan kisaran 42.2%–49.3% pada percobaan di rumah kaca. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa isolat bakteri endofit yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai potensi yang baik sebagai agens biokontrol untuk mengendalikan M. graminicola pada tanaman padi.