Diseño de una Granja Productora de Trucha Arcoiris en Guachochi, Chihuahua - Irma Arisbel Villalobos Gracia; José Eduardo Magaña Magaña; José Eduardo Magaña Magaña; Víctor Hugo Villarreal Ramírez; José Esteban Hernández Salas; Juan Javier Núñez López (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2017)
Se evaluó la viabilidad de un proyecto que consiste en el establecimiento de una granja acuícola dedicada a la cría y venta de trucha arcoíris con el fin de aprovechar el clima y calidad del agua proveniente de un manantial, que son óptimos para la especie. El proyecto busca impactar en la creación de empleos estables en la región y derivar en un beneficio para sus propietarios. Se realizó una investigación de mercado que se basó en la aplicación de un cuestionario aleatorio de 190 encuestas en la comunidad de Guachochi, Chihuahua. Para codificar los datos se utilizó el programa SPSS versión 19. Los principales resultados indicaron que un 91% consumen trucha arcoiris y un 99.5%, están dispuestas a comprarla. Con base a este resultado se elaboró un proyecto de inversión el cual arrojo resultados positivos con una VAN (15%)= $51,491.76, una TIR del 20% y una relación Beneficio/Costo (15%)= 1.081, lo cual significa que el proyecto es viable. El impacto ambiental será mitigado mediante el uso de un cedazo para eliminar el exceso de materia orgánica para luego usar el agua para riego. Para desechar los peces muertos de la producción se contará con un lugar adecuado para su enterramiento. El proyecto no modificará la dinámica natural de ningún cuerpo de agua. El suelo no se verá afectado, ya que no se expondrá a materiales corrosivos. Se reducirá el impacto del consumo de energía eléctrica mediante el uso de paneles solares para el suministro de energía de la granja.