Rastreo de la ejecución de sistema heredado usando programación orientada a aspectos para facilitar su mantenimiento - Alejandro Domingo Velázquez Cruz; Emmanuel Mendoza Escobar; Antonio Rodríguez Cabrales; Ulises Jesús López Maldonado; Sergio David Ixmatlahua Díaz; Roque Manuel Rueda Anastacio (Programación Matemática y Software, 2014)
Este artículo revisa los beneficios de la programación orientada a aspectos para rastrear la ejecución de los procesos internos de un sistema heredado. Para poder alcanzar dicho propósito es necesario separar la implementación del rastro en una abstracción diferente aislando su código del resto del sistema. Esta aproximación permite enlazar el sistema heredado con las funcionalidades de monitoreo, y es necesario utilizar una capa intermedia que permita enlazarlos. Esta nueva abstracción llamada aspecto maneja solamente lo relacionado con el rastreo y no requiere modificar el código fuente del sistema, con lo cual se reducen costos y dinero para el análisis, diseño y desarrollo.