Efeitos da periodização linear versus periodização ondulatória semanal sobre a potência de membros inferiores - Carlos Eduardo Galeno Benevides; Rodolfo Raiol; Cássio Zacarias Lopes de Lima; Sérgio Eduardo Nassar; Euzébio de Oliveira; Déborah de Araújo Farias (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2021)
O Treinamento de força (TF) tornou-se uma das formas mais populares para melhorar a aptidão ´física de um indivíduo e para melhoria de condicionamento de atletas. Resistencia muscular localizada, hipertrofia, força e potência muscular são algumas das manifestações da força que podem ser aprimoradas com o TF. Este estudo teve como objetivo comparar os modelos de periodização linear (PL) e periodização ondulatória semanal (POS) sobre a potência de membros inferiores em adultos saudáveis de ambos os sexos durante um período de 24 semanas (96 sessões) de treinamento. O estudo foi um ensaio clínico randomizado não cego. A amostra contou com 13 sujeitos que foram divididos randomicamente em dois grupos: grupo PL (n=7) e grupo POS (n=6). Os participantes foram testados no período pré-treinamento e nas semanas 8, 16 e na semana 24 (pós-treinamento) nos testes de impulsão horizontal (IH) e sargent jump test (SJT). A análise de dados foi expressa em média e desvio padrão e o valor de alpha utilizado para todos os testes foi de p≤0,05. Os resultados mostraram que ambas as periodizações obtiveram aumentos significativos de potência de membros inferiores nos testes de IH e SJT, porém não houve diferença significativa entre os grupos. Contudo, o presente estudo mostra que um programa de treinamento de força realizado durante 24 semanas utilizando periodização linear ou periodização ondulatória semanal podem apresentar resultados satisfatórios para a melhoria da potência de membros inferiores.