POVYShENIE KOEFFITsIENTA ISPOL'ZOVANIYa KISLORODA ORGANIZMOM BOL'NYKh IShEMIChESKOY BOLEZN'Yu SERDTsA V ZAVISIMOSTI OT PSIKhOSOMATIChESKOGO STATUSA I LEChENIYa - N. P. Velichko; A. G. Usenko; O. V. Nishcheta; G. A. Usenko; T. K. Kozyreva; D. V. Vasendin; A. B. Lopushinskiy; G. S. Shuster; S. V. Mashkov (КардиоСоматика, 2011)
Цель: в период магнитных бурь (МБ) определить уровень утилизации кислорода тканями у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от тревожности, темперамента на фоне антиангинальной терапии (ААТ) в сочетании и без сочетания с препаратами, блокирующими особенности психосоматического статуса (ОПСС). Материал и методы. Посредством психологических тестов в период с 2000 по 2010 гг группы больных (n=640±11 в год) и здоровых (n=485±6 в год) мужчин (54,2±1,8 лет), были разделены на лиц холерического (Х), сангвинического (С), флегматического (Ф) и меланхолического (М) темперамента с высокой (ВТ) и низкой (НТ) тревожностью. Учитывали баланс симпатического (SNS) и парасимпатического (TSNS) отделов ВНС, минутные объемы - дыхания (МОД), кровотока (МОК), потребление (ПО2) и коэффициент использования (КИО2) кислорода, а также коэффициент утилизации кислорода тканями (КУКТ), число приступов загрудинных болей на фоне лечения, направленного («ААТ+Блок ОПСС») и не направленного на блок ОПСС («ААТ»). К особенностям ПСС у ВТ (НТ)Х и С отнесли превалирование SNS, а у ВТ (НТ)Ф и ВТ/М PSNS отдела ВНС. У Х и С содержание кортизола было ниже, а инсулина и альдостерона ниже, чем у Ф и М. У ВТ/Ф и М тревожность + депрессивность легкой степени. В отличие от ВТ. У НТ- лиц значения изучаемых показателей были ближе к таковым у здоровых лиц соответствующего темперамента и тревожности. Данные учитывали до МБ, в период - и в 1-7 сутки после МБ. Результаты: На фоне ААТ или ААТ+ БлОПСС у обследуемых лиц КИО2 и КУКТ снижались, а МОК, МОД и ПО2, а также число приступов загрудинных болей возрастало: у Х за сутки, у С в день МБ, у Ф и М на 3-4 и 4-5 сутки после МБ, соответственно. В эти же дни отмечено повышение мощности у-фона среды. Число болевых приступов увеличивались в последовательном ряду М>Ф>С>Х во все дни исследования. В дни бурь число приступов было выше, чем в «спокойные» от МБ дни. У ВТ КУКТ и КИО2 были ниже, а МОК, МОД и ПО2 выше, чем у НТ-лиц соответствующего темперамента. ААТ+БлОППС, сочеталась с повышением КУКТ и КИО2 и снижением МОК, МОД, ПО2, до значений, близких к таковым у здоровых лиц соответствующего темперамента и тревожности. Существенно снизилось число болевых приступов стенокардии. Заключение. В период МБ отмечено повышение у-фона среды, но снижение КУКТ и повышение числа приступов стенокардии за сутки (только у Х), в дни МБ у С, на 3-4 у Ф, и 4-5 сутки у М-лиц, особенно в группах ВТ/Ф и М. Последние - группа риска тяжелого течения ИБС. ААТ+ БлОПСС сочеталась с более выраженным повышением КИО2 и КУКТ до значений, близких к таковым у здоровых лиц соответствующего темперамента и тревожности, а также снижением числа болевых приступов стенокардии. В нашей стране частота инсультов существенно превышает их частоту в странах Западной Европы, США, Японии. Считают, что это связано с недостаточной коррекцией факторов риска, плохой первичной и вторичной профилактикой заболевания, в частности неэффективным лечением атеросклеротического поражения сосудистой стенки, также имеет значение низкая приверженность к лечению. Сравнительно малоизученным остается вопрос реализации вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране, что делает актуальным дальнейшие исследования в этом направлении. Целью настоящей работы явилось изучение состояния сосудистой стенки при вторичной профилактике сердечнососудистых заболеваний. Методы исследования: Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий проводилось на аппарате Philips C HD. В исследование включено 63 пациента в возрасте от 55 до 65 лет с установленной гиперлипидэмией, не страдающих сахарным диабетом. Всем пациентам было проведено дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с измерением толщины комплекса интима-медиа по задней стенке общей сонной артерии. Результаты. У 60 человек (95%) наблюдалось изначальное утолщение комплекса интима-медиа на 0,05-0,15 мм (в среднем на 0,1 мм) от верхней границы возрастной нормы; у 3 человек (5%) толщина комплекса интима-медиа была в пределах возрастной нормы. В течение одного года 35 пациентов постоянно принимали антигиперлипидэми-ческие препараты (статины); 28 пациентам не проводилось указанного лечения. Через год было проведено повторное обследование, в результате которого выявились следующие данные: в группе пациентов, принимающих статины, толщина комплекса интима-медиа не изменилась у 6 человек (5,7%); у 27 человек толщина комплекса интима-медиа приблизилась в верхней границе возрастной нормы. В контрольной группе пациентов, не получающих лекарственную терапию, толщина комплекса интима-медиа не изменилась у 20 человек (32%); увеличилась в среднем на 0,06 мм у 43 человек (68%). Заключение: в результате полученных данных можно сделать вывод, что применение антигиперлипидэмических препаратов достоверно улучшает состояние сосудистой стенки у больных с атеросклеротическим поражением, что позволяет установить эффективность вторичной профилактики ишемических инсультов, а также других сердечнососудистых заболеваний.