La esencia multidimensional del reconocimiento: Fraser y Honneth - Natalia Paiba Alzate (Revista Boletín Redipe, 2022)
En el artículo se propone un análisis complejo del reconocimiento a partir de las dimensiones objetiva, intersubjetiva y subjetiva. La teoría de Fraser y su propuesta de la justicia como paridad participativa asegura la igualdad moral y la condición objetiva del reconocimiento. La teoría de Honneth y los estadios morales ofrecen las condiciones de realización personal para asegurar las dimensiones de la subjetividad e intersubjetividad. Además, se propone el escenario de la escuela para integrar las dimensiones del reconocimiento. El artículo se divide en tres apartados. En el primer apartado se presenta la discusión entre Fraser y Honneth sobre el reconocimiento. En el segundo apartado se propone el reconocimiento como una categoría compleja a partir de la multidimensionalidad. Y en el tercero aparece el espacio de la escuela, en donde es posible integrar las diferentes dimensiones del reconocimiento. Finalmente, se exponen algunas conclusiones.