منبرا جامعی حمو القدو والشیخ عبد ال فی الموصل - وسن حسن (آداب الرافدين, 2013)
یعد المنبر ابتکاراً إسلامیاً بحتاً وتجسیداً لفکرة دینیة اقتضتها الضرورة، وهی ارتقاء الخطیب علیه لأداء خطبته، وأشارت المصادر التاریخیة إلى أن المنبر قد دخل المسجد منذ زمن الرسول عام (7هـ / 628م)، وکان یستند إلى  جذع نخلة، ومن ثَم صُنع له منبر من خشب قوامه درجتان ومقعد، واستمر الخلفاء الراشدون باستخدام ذلک المنبر حتى العصر الأموی، إذ حصلت تطورات بأشکالها، وأصبح هناک منابر متنقلة. أما فی العصر العباسی فقد ظهرت لنا نماذج من منابر ثابتة مثل منبر جامع أبی دلف (245هـ / 859م) الذی عُمل من الآجر والجص، ومنبر جامع العمادیة (548هـ / 1153م) الذی رُکب من الخشب.