CARACTERÍSTICAS FRACTAIS DOS CONTORNOS DE BACIAS HIDROGRÁFICAS E DOS PERÍMETROS A ELES ASSOCIADOS: UMA ANÁLISE INVERSA RELATIVA ÀS IMPLICAÇÕES DIMENSIONAIS SOBRE OS DESCRITORES MORFOMÉTRICOS DE COMPACIDADE - Luiz Eduardo Teixeira Ferreira; Lídia Maria Vala Ferreira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2015)
Neste artigo, uma análise dos mecanismos de obtenção dos descritores morfométricos é inicialmente procedida. Posteriormente, considerações relativas às características fractais dos contornos das bacias e dos perímetros a eles associados, são levadas a efeito. Por incorporarem grandezas geométricas em suas definições, fica evidenciada a necessidade de uma reavaliação relativa, tanto à qualidade, como à efetividade dos descritores morfométricos, tendo em vista que os mesmos são habitualmente computados por meio de ferramentas da geometria euclidiana. Para tanto, a técnica denominada Técnica da Caminhada sobre o Contorno, é adotada para a determinação das dimensões fractais, Df, dos contornos das bacias hidrográficas. Subsequentemente, essa técnica é explorada de maneira a obterem-se as dimensões fractais dos contornos de treze bacias e seis sub-bacias hidrográficas de diferentes características. Finalmente, dentro de procedimentos de análise inversa, as informações assim obtidas são utilizadas com vistas à determinação de contornos regularizados para essas bacias hidrográficas e de valores dos perímetros a eles associados, objetivando a reavaliação dos descritores de compacidade. Ao final, conclui-se que o modelo adotado conduz a reduções drásticas no número de pontos que constituem os novos contornos, com modificações insignificantes nas magnitudes das áreas ou descaracterizações das formas primitivas. Verificaram-se, ainda, reduções significativas nos Índices de Compacidade, kC, e consequentes aumentos das Razões de Circularidade, RC, parâmetros fundamentais para o desenvolvimento de análises morfométricas associadas às bacias hidrográficas, especialmente em atividades de avaliação de riscos de natureza hidrológica.