ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ШАХТНЫХ ВОД ВОСТОЧНОГО ДОНБАССА ЗА СТОЛЕТНИЙ ПЕРИОД - А. И. Гавришин (Геология и геофизика Юга России, 2015)
Закономерности формирования химического состава шахтных вод в Восточном Донбассе изучены за столетний период с 20-х годов XX века по 2010 год. Всего использовано более 1500 анализов. Наибольшие изменения химического состава отмечены в 40-е и 50-е годы, и после массовой ликвидации угольных шахт в регионе в 90-е годы. Вынос растворённых веществ шахтными водами на поверхность достиг максимума к 2010 году, что вызвало интенсивное загрязнение природных вод. Выделено четыре главных направления трансформации химического состава шахтных вод в регионе, дана интерпретация их генезиса.