Variantes angiográficas de la irrigación del sistema excito-conductor - Ángel Yaniel Rodríguez Navarro; Emilio Torrado Iglesias; Yadira Rodríguez Fontaine (Universidad Médica Pinareña, 2010)
Se realizó un estudio transversal descriptivo con los 386 individuos a los que se practicó coronariografía sin lesiones significativas en el Centro de Investigaciones Médico- Quirúrgicas de La Habana entre el 2006 y el 2008, tomándose una muestra aleatoria de 62 casos, con el objetivo de caracterizar las variantes angiográficas de la irrigación de los nodos del sistema excito-conductor y el Haz de His. Se evaluó la irrigación, el nodo atrioventricular y sinoatrial, aplicándose distribuciones de frecuencia, media, desviación estándar y cálculos porcentuales. Se respetó la ética de la investigación. En el 91,98% de los casos la rama del nodo sinoatrial se originó en la coronaria derecha, y en el 93,5% de los mismos la irrigación del nodo atrioventricular y el Haz de His proviene de la misma arteria. Se concluyó que la irrigación de los nódulos del sistema excito-conductor cardíaco y el Haz de His, se originan con mucha más frecuencia que la reportada en la coronaria derecha.