Conteúdos históricos, filosóficos e pedagógicos nas provas do Enade 2017 dos cursos de licenciatura em biologia, física, matemática e química - Ivy Judensnaider; Silvia Fernanda de Mendonça Figueirôa (Revista Brasileira de História da Ciência, 2023)
A análise das provas do Enade 2017 dos cursos de licenciatura em ciências e matemática permitiu uma reflexão sobre quais temas e abordagens da história e filosofia da ciência (HFC) são importantes na formação docente, do ponto de vista do Inep. Após a seleção e análise dos itens envolvendo conteúdos de HFC, encontramos evidências de que a avaliação desses conteúdos foi fragmentada, dificultando o diálogo entre os eixos científico, pedagógico e histórico-filosófico. Assim, concluímos que a inclusão de conteúdos de HFC em cursos de licenciatura ainda carece de métodos e estratégias capazes de produzir uma educação científica na qual a produção do saber seja percebida como uma prática cultural.