PRECIOS DE TRANSFERENCIA. LOS ACUERDOS DE COSTES - Tulio Rosembuj (Crónica Tributaria, 2009)
El precio de transferencia es el precio pagado por un derecho que no puede adquirirse en el mercado por empresas independientes. Es un prima de pertenencia al conjunto vinculado que se materializa en contribución a los costes generales de la organización o, en especial, al desarrollo de nuevos intangibles. El modelo de Contribución de Costes de la OCDE refleja la primera opción, un estatuto de orden interno del conjunto vinculado y el de Reparto de Costes de los EEUU la segunda, acuerdo para nuevos intangibles. El proyecto de 2005 del Reparto de Costes impulsa una forma más sofisticada que la actual para evaluar la manipulación del precio de transferencia, sobre todo, en las entradas y salidas de los miembros y los pagos condicionados.