Comunidades de corales en sitios de buceo del Parque Nacional Marino Punta Francés, Isla de la Juventud/ Coral’s communities on dive’s sites from Punta Frances National Marine Park, Isla de la Juventud - Silvia Patricia González-Díaz; Claira Coello Rondón; Orlando Perera Pérez; Víctor Manuel Ferrer Rodríguez; Roamsy Volta (Revista de Investigaciones Marinas, 2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar las comunidades de corales en sitios de buceo del Parque Nacional Marino Punta Francés. En noviembre de 2014 se establecieron cinco estaciones en el biotopo veril. Los indicadores ecológicos evaluados a nivel de comunidad fueron: diversidad de corales, composición por especies de corales, densidad de corales, esponjas y gorgonias, y cobertura del sustrato por corales, algas y esponjas. A las especies más abundantes de corales se les evaluó la salud. Para evaluar la diversidad y densidad, se empleó el método de conteo de colonias con marco de 1m2. La cobertura del sustrato se evaluó mediante el método de transepto lineal. Los índices de diversidad fueron superiores a otros estudios en este mismo arrecife. La densidad de corales (15,5 col/m2) y gorgonias (7,9 col/m2) fue elevada. La cobertura de coral vivo fue inferior al 15% mientras las algas cubrieron el 83% del sustrato. En relación a la salud, la especie más afectada por blanqueamiento, mortalidad antigua y bioerosión fue Siderastrea siderea. El 15 % de las colonias evaluadas presento mortalidad antigua. El análisis integral de los indicadores ecológicos evaluados, evidencia que el arrecife se encuentra en un estado de salud favorable y que conserva mecanismos de resiliencia aun cuando están teniendo lugar procesos negativos como los relacionados con la cobertura del sustrato. En dicho arrecife, no se encontraron evidencias de impactos relacionados con la actividad del buceo.