Судьба произведений монументально-декоративного искусства советского периода: актуальные проблемы сохранения и изучения - Терехович, Марина Леонидовна (Искусство Евразии, 2019)
Монументальнодекоративное искусство советского периода исчезающий вид. Помимо эстетических критериев и политических пристрастий на него влияет законодательство. За постсоветские годы уничтожены работы знаменитых художников. Отношение к произведению в городской среде зачастую неподобающее. Формально уавторов по закону есть право на защиту произведения. В отношении монументального искусства оно ограничено. Работы 19601980х годов по энергетике и оригинальности могут поспорить со стритартом. К ним начали проявлять интерес. Важный аспект взащите наследия вопросы атрибуции. Изучение практики, несмотря на малый срок давности, требует больших усилий изза отсутствия институции, где было бы зафиксировано созданное произведение. В этом контексте неоценимы труды В.П.Толстого.