Os custos de produção e a rentabilidade da soja nos municípios de Santarém e Belterra, estado do Pará The cost of production and profitability of soybeans in the municipalities of Santarém and Belterra, State of Pará - Cyntia Meireles de Oliveira; Antônio Cordeiro de Santana; Alfredo Kingo Oyama Homma (Acta Amazonica, 2013)
O artigo teve por objetivo analisar os custos de produção da soja, nos municípios de Santarém e Belterra, considerando que, este é um critério competitivo básico para determinar a eficiência operacional, bem como para a formação de vantagens competitivas sustentáveis. Para tanto, a análise foi realizada a partir da percepção de 20 produtores sobre os conceitos e aplicação dos custos fixos e variáveis, utilizados nas decisões de produzir. Entre os produtores, 18 utilizam tecnologia mecânica e de insumos modernos, porém não empregam práticas conservacionistas. Também não computam grande parte dos custos fixos para determinar o lucro, um indicador de desempenho competitivo. As unidades de produção com produtividade de até 2.400 kg ha-1 (40 sacas de 60 kg ha-1) estão tendo prejuízo. Por outro lado, os agricultores que utilizam tecnologias conservacionistas, como o plantio direto, estão gerando lucro. Finalmente, conclui-se que, 80% dos sistemas de produção de grãos que utilizam tecnologia tradicional não são sustentáveis na região estudada e têm maiores custos de produção. The paper aimed to analyze the production costs of soybeans in the municipalities of Santarém and Belterra, considering that this is a competitive basic criterion for determining the operational efficiency as well as the formation of sustainable competitive advantage. The analysis was based on the perception of 20 producers on the concepts and application of fixed and variable costs used in decisions to produce soybean. The results showed that 18 producers use mechanical technology and modern inputs, but do not employ conservation practices. They also do not compute much of the fixed costs to determine profit, an indicator of competitive performance. The production units with productivity of up to 2,400 kg ha-1 (40 bags of 60 kg ha-1) are not having profit. On the other hand, farmers who use conservation technologies like direct planting are getting profit. Finally, we conclude that, 80% of the grain production systems using traditional technology are not sustainable in the region studied and have high production cost .