Gradiometria magnética e radar de penetração no solo aplicados em Estearias de Penalva (MA) - Herson Oliveira da Rocha; Marcos Welby Correa Silva; Fernando Luiz Tavares Marques; Deusdédit Carneiro Leite Filho (Geologia USP. Série Científica, 2015)
Nesse trabalho são apresentados os métodos geofísicos magnetometria e radar de penetração no solo (GPR) como ferramentas utilizadas na localização de vestígios de ocupações pretéritas no sítio arqueológico Lago da Lontra, localizado no município de Penalva, Estado do Maranhão. Devido à dimensão da área, de cerca de 10.400 m², e do curto período da campanha geofísica foram realizadas medidas magnéticas com gradiômetro em uma malha de amostragem de 2,5 m. As anomalias encontradas evidenciam uma magnetização termo-remanescente proveniente da queima da argila e também de fontes não relacionadas a materiais arqueológicos, tais como pedaços de arreios e ferraduras de montaria, pregos e anzóis, entre outros. Nos locais com magnetização anômala, foram realizados 14 perfis de GPR com uma antena blindada de 400 MHz com o objetivo de localizar e diferenciar com maior precisão as estruturas arqueológicas e as atuais. Os resultados apresentados neste trabalho possibilitaram a verificação e a avaliação da potencialidade de métodos geofísicos como ferramenta auxiliar em estudos arqueológicos, o que foi comprovado pelo sucesso nas indicações dos alvos e pelas posteriores escavações que mostraram a presença de fragmentos cerâmicos e carvão relacionados ao sítio arqueológico.