A recepção de Teixeira e Sousa - o escritor renomado e o autor secundário - Hebe Cristina Da Silva (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2015)
Este artigo aborda a recepção de Antônio Gonçalves Teixeira (1812-1861) nos séculos XIX e XX. A maioria das histórias literárias brasileiras apresenta-o como um escritor secundário que produziu textos que possuem problemas estruturais e temáticos. Algumas dessas obras consideram o autor como o primeiro romancista nacional, mas enfatizam a má qualidade de seus escritos. Entretanto, há uma vasta documentação que mostra que Teixeira e Sousa foi apreciado pelos seus contemporâneos, como demonstram os textos críticos divulgados em vários periódicos do século XIX. A partir dessas questões, este texto discute os caminhos que levam um escritor a ser canonizado ou relegado ao segundo plano pela historiografia literária